Ликия в Турции

Ликия в Турции
Ликия дает возможность найти что-то интересное даже самому взыскательному путешественнику. Она открыта для всех в любое время суток, года, жизни ...

Древние греки упоминали о мифической Химере, которая, по их мнению, пребывала в Ликии. К тому же, Ликия известна не только мифическим созданием, но и прекрасными пейзажами. Чего стоит только посмотреть на горы Тавра, имеющие высоту более 3 тыс. м над уровнем моря. Они резко сбегают к водяным просторам, не теряя зеленного покрова, который состоит с алеппских сосен, кипариса и яливец.

Наверное, нигде в мире «любовь к отеческим гробам» не проявлялась так подчеркнуто эстетично, как в Ликии. К тому же, те гробы разбросаны по местности стали своеобразной визиткой региона. Наиболее древние из них, каменные саркофаги, можно повстречать на мелководье Кекова (вроде такого себе «Острова мертвых»), и просто на магистрали в Фетхие, или вообще на детской площадке некоего «продвинутого» отеля.

Ну и что же? Стояли они себе три тысячи лет и еще столько же будут стоять. А жизнь — пусть себе бурлит вокруг. Шум, как говорится, смерти не помеха. Некрополи еллинистичного периода зависают над землей в сногсшибательных скалах, куда не то что люди – мелкие животные не доберутся. И это логично. Ведь, по души (кое-кто считал, что и по тела) ушедших в свое время прилетали гарпии — птицы с девичьим лицом... Чтобы привлечь волшебных птиц, родственники пытались как можно пышнее украсить загробное жилье предков.

Поэтому скальные некрополи над Фетхие, Дальян или Мерой обладают шикарными порталами, ионическими колоннами и изысканным антаблементом. А святитель Николай, кстати, тоже был похоронен в классическом ликийском саркофаге.

Перед искушением местного моря устоять невозможно. Таких уютных пляжей на фоне грандиозных декораций в виде коричневых гор, изумрудных лесов и бирюзового неба, подобное есть разве что в Хорватии. Но здесь всего больше в сто, в тысячу раз! Количество, как известно, диалектического переходит в качество. Синяя-пресиний залив Мертвого моря (именно так звучит название этого места) не волнуется даже во время зимних штормов. Столько нежного бриза веет над бронзовыми телами отдыхающих.

От запаха моря кружится голова, но к хорошему можно привыкнуть быстро. Поэтому на второй день «тюленьих радостей» начинаешь интересоваться окружающей средой. I оказывается, море здесь мертвое только по названию — в действительности оно кипит жизнью. Рыбы, крабы и всевозможные наяды снуют туда-сюда, как на Бродвее. Но хит Ликийской фауны — бесспорно, морские черепахи Каретта. У них тоже есть любимые пляжи, где они гнездятся в конце весны — начале лета.

В гости к Каретто возят экскурсантов, правда, с единственной предостережением — не копить их яйца и не требовать от гида черепашьего супа. А так можно смотреть, сколько желаешь. Фешенебельные отели по вечерам сияют, как фантастические архитектурные цветки, — золотыми, фиолетовыми, бирюзовыми и шафрановыми красками. Добавляют шарма и регулярные фейерверки в бархатном турецком небе. В их сиянии начинает казаться, что роскошные сады только что сошли со страниц незапамятный «1001 ночи» ...

Каждый из девяти местных ресторанов может похвастаться высоким уровнем сервиса. Что касается кухни, то она охватывает самую широкую географию — от средиземноморской к японской, от итальянской до турецкой. А казенное слово «морепродукты» превращается в «Ликии» на картину Васнецова «Садко на дне морском». Причем, даже если вы не умеете играть на гуслях, креветки, суши и кальмары сами прыгать в рот.

После очередного акта вандализма в отношении собственного желудка рекомендуется пройти процедуры в огромном таласоцентре, в котором используется морская вода, водоросли, гидромассажные ванны и солярий — всего 25 видов. А в турецкой бане (хамами) во время расслабления гостям предлагают «за рыбу деньги» — то есть вазы со свежими фруктами, холодное пиво и теплое вино... А количество местных водяных горок действительно приближается к астрономической. Пока малыши играют, можно насладиться экзотическим коктейлем в одном из многочисленных баров, побродить по тихим дорожкам или покататься на роликах.

Кстати, спорту в отелях уделяется очень много внимания. Хотите — стреляйте из лука, играйте в водное поло, бинго или покер. Ярым искателям приключений предлагается прыгнуть с двухтысячного Бабадагу (это у них там горы так называются) — желательно с парашютом или парапланом. I без возрастных или политических ограничений!

13:58